無線網際網路實驗室簡介 WinLab@YunTech EE

本實驗室成立於二00三年八月,位於電機系館四樓四0七室。初期WWW網址為http://www.ee.yuntech.edu.tw/~el407,二00四年二月將網址改為 http://www.ee.yuntech.edu.tw/~winlab2013年三月八日因應網頁伺服器搬遷,再將網址改為http://winlab.ee.yuntech.edu.tw,並沿用迄今。


我們的研究領域為無線網際網路(Wireless Internet),主要關心漫遊(roaming)、傳輸效益與群播(multicast)機制等議題,近年著重在IEEE 802.15.4IEEE 802.21與感知網路(cognitive radio network)相關技術的探討或實作。研究方法分散式系統、排隊網路(或機率)模型的角度來探討,實作方面目前以Android平台為主。我們亦鑽研正規論證的通訊協定驗證技術,在這方面我們專隨機程序代數 (Stochastic Process Algebra) TLA+ (Temporal Logic of Actions)

新世代的無線網際網路實屬異質型態之網路(heterogeneous network)系統,架構如上圖所示。其中,Media Access System表核心網路骨幹與不同無線存取(radio access)技術互連所用之匝道器集合。異質網路存取的應用將越來越普遍,譬如:近幾年來,行動電話的發展與系統建設日益完善,配合電腦網際網路的普遍應用,行動電話的使用者除了原有的語音服務之外,已能取得豐富的數位數據資料的服務,可收發E-mail、瀏覽網頁或是線上購物等。隨著其他無線存取技術的進步,吾人希冀進一步地建構出整合型無線網際網路,以便讓使用者在自由漫遊的同時,仍能透過適當的無線連結,享有便捷、多樣化的快速網路服務、取得當地的豐沛網路資源。

為了支援行動主機能夠在不同的子系統之間切換,換手(handoff)程序成為重要課題。行動主機在移動的過程中,因為和原本基地台的通訊品質變差,必須尋找另一通訊良好的基地台,而進行路層(link-layer)的換手,若此行動主機同時亦進到另一網路,還得進行網路層(network-layer)的換手動作、更換 IP (Internet Protocol) 位址。隨著使用者的移動性變高,在異質子系統之間切換的次數益漸頻繁,有效率的換手動作方式在此環境中變得格外重要。我們發展有效率的換手程序,使得資料封包的遺失率降低,節省了因重傳資料封包而需耗費的網路資源,進而節省了寶貴的通訊時間。

本實驗室著手IEEE 802.21IEEE 802.15.4 (適合智慧生活空間使用的設備研製)與定位技術的相關研究,已有部分產出。現今亦嘗試在Android平台上實作旅客搭乘捷運路線規劃、類WhatsApp (跨平台的訊息傳送應用)、輔助學習語文系統、車載網路(vehicular network)應用以及感知網路通訊優化機制。我們在無線網際網路領域耕耘,訓練符合職場期待的學生、貢獻所學,也期許實驗室能將開發出來的研究成果積極地回饋至國內產業。